学校日記

11月29日(月) 「まごわやさしい」にちなんだ献立

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食だより

今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立の日で、ご飯、牛乳、呉汁、たらの幽庵だれ、ほうれんそうのごま和えです。

今日の献立には、栄養価の高い食品がたくさん使用されていました。
「ま」豆製品(大豆ペースト、豆腐、ミックスみそ)
「ご」ごま(ごま)
「わ」わかめなど海藻類(わかめ)
「や」野菜類(にんじん、だいこん、ねぎ、しょうが、ゆず、ほうれんそう、もやし)
「さ」さかな(たら)
「し」しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)
「い」いも類(さといも)
毎日の食事で意識できるよ良いですね。

教室では、学級担任によるリーフレットを活用した指導も行われました。

  • 5109639.jpg
  • 5109640.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934864?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942587?tm=20250206144114