学校日記

11月16日(火) 今日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚はんぺんの中華ソースです。

お魚はんぺんは、魚のすり身ににんじん、キャベツ、とうもろこし、ねぎを練りこんで、魚の形に仕上げたはんぺんで、今日は、焼き物機でこんがり焼いてから、しょうゆやさとう、酢やトウバンジャンで作られた中華ソースをかけていただきました。
だいこんや厚揚げをたっぷり使った中華風の煮物との組み合わせでいただきました。

教室では、給食当番以外の児童が静かに着席して待っている間に給食当番の配膳活動がスムーズに進められ、学級全体で協力している姿が見られました。全員で姿勢を正してあいさつをしてから静かに会食がスタートしました。