11月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食だより
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、どんがら汁、いも煮、りんごです。「どんがら汁」と「いも煮」は、山形県の郷土料理です。
「どんがら汁」は、たらや豆腐、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、にんじんなどを使い、白みそ仕立てで作られていました。もともとは、漁師が浜で食べていた漁師料理といわれています。
「いも煮」は、さといもやこんにゃく、ねぎなど、季節の野菜を具材とした鍋料理の一つです。給食では、牛肉を使用し、しょうゆで味を調えましたが、豚肉を使ったり、みそ味にしたり地域によって違いがあるそうです。