学校日記

10月12日(火) 今日の給食〜教科との関連〜

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、絹厚揚げの甘みそだれ、納豆です。

4年生から6年生のみなさんは、3年生の国語で「すがたを変える大豆」の単元を学習したことを覚えていますか?
3年生のみなさんは今年度学習する内容ですね。

今日の給食には、すがたをかえた大豆がたくさん使われていました。どんな食品にすがたをかえていたかわかりましたか?
ゆばのすまし汁の「ゆば」、「豆腐」、「しょうゆ」、絹厚揚げの甘みそだれの「絹厚揚げ」、「赤みそ」、そして「納豆」と納豆のたれに使われている「しょうゆ」に姿をかえていました。
(画像下参照)

「畑の肉」といわれる大豆は、体に必要なたんぱく質をたくさん含み、栄養価が高い食材です。日本では、弥生時代から栽培されるなど古くから日本の食文化に溶け込んでいます。
給食や家庭の食事の際にも、大豆や大豆以外の「すがたをかえる食品」を意識してみましょう。