学校日記

10月11日(月) 今日の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ベジタブルスープ、白身魚のケチャップソースです。

スープには、ウインナーやにんじん、ブロッコリー、たまねぎ、とうもろこし、じゃがいもが使われ、スープに溶け出た食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。

角切にしてでんぷんをまぶした白身魚は、油でカリッと揚げた後、トマトケチャップやソース、さとうなどで作られたケチャップソースでからめられていました。魚が苦手な児童にも食べやすいように味付けや調理の工夫がされていましたね。

教室では、ベジタブルスープの配食に悪戦苦闘しながらも、友達と協力して準備を終えることができました。