学校日記

9月29日(水) 今日の給食

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮です。

さんまは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋に旬を迎える魚で、9月〜11月に旬を迎えます。栄養成分には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、ビタミンD、カルシウム、鉄分が多く含まれています。DHAは、脳細胞や目の網膜を活性化し、脳に直接入って作用するので記憶力や集中力の維持に効果的です。EPAは、中性脂肪の低下や血液をサラサラにする働きがあるので、生活習慣病予防に効果を発揮します。今日の「さんまのみぞれ煮」は、骨まで食べられるように処理がされていたので、丸ごと食べることでカルシウムの補給もしっかりできましたね。

教室では「おししい!」と笑顔いっぱいで会食が進んでいました。

  • 4987397.jpg
  • 4987398.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934583?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942349?tm=20250206144114