学校日記

9月24日(金) 「まごわやさしい」にちなんだ給食

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食だより

今日は、「まごわやさしい」にちなんだ献立で、ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。「まごわやさしい」は、健康によいとされる食べ物の頭文字をとって表したものです。

みなさんは、給食の時間にすべて探し当てることができましたか?
今日の給食の「まごわやさしい」は、「ま」豆・豆製品(豆腐、油揚げ、みそ)、「ご」ごま、「わ」わかめなどの海藻類(わかめ)、「や」野菜(にんじん、ごぼう、だいこん、ねぎ)、「さ」魚類(さば)、「し」しいたけなどのきのこ類(えのきたけ)、「い」いも類(さといも)が使われていました。
給食時間終了後、担任より「探しきれなかった児童もいたけど、確認しておいたよ。意識することが大事だからね。」との言葉が届きました。

普段の食事から意識することで、バランスの良い食事につながり、毎日を健康に過ごすことができるようになるとよいですね。

教室では、学級担任により、リーフレットを提示しながら「まごわやさしい」の一言指導を実施しました。
学校給食では、今後も「まごわやさしい」にちなんだ献立を毎月1回程度取り入れ、健康によい食材を食べる機会が増えるよう工夫していきます。