学校日記

7月9日(金) 今日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけ、セレクトデザート(A:豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース) B:フルーツ杏仁風プリン)です。

こんがり焼いたハンバーグには、あめ色にソテーしたたまねぎをたっぷり使用し、りんごピューレ、しょうゆ、三温糖、白ワイン、黒こしょうで味をととのえた「オニオンソース」をかけていただきました。生では透明色に近いたまねぎですが、あめ色になるまでいためることで甘みがぐんと増します。児童にも「おいしい」と好評のソースでした。

昨年度は実施できなかったセレクトデザートも久しぶりの実施となりました。各自で、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」または「フルーツ杏仁風プリン」の2種類のデザートから選択しました。本校では、「豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソース)」を選択した児童がほんの少しだけ多かったです。