学校日記

7月5日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食だより

今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。

「海鮮仕立てのすまし汁」には、ほたてが使われていました。(画像を見るとわかりますが、とても大きいですね)

ほたてに含まれる「亜鉛」という栄養素には、新陳代謝(古いものが排出され新しいものに入れ替わること)を促したり、味覚を正常に保ったりする効果があるとされています。
今日は、フレーク状のほたてを使用したので、気づかずに食べてしまった人もいるかもしれませんが、深みやコクのあるスープはしっかり堪能することができましたね。

  • 4897139.jpg
  • 4897140.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934406?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942226?tm=20250206144114