学校日記

6月30日(水) 今日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食だより

  • 4888816.jpg
  • 4888817.jpg
  • 4888818.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934392?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942212?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75947654?tm=20250206144114

今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、たらのカレー揚げ、フローズンヨーグルトです。

愛知県は、とうがんの出荷量が沖縄県についで全国第2位です。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、皮が厚くかたいので、冷暗所で保管すれば冬まで保存が可能なことから、とうがん(漢字では「冬瓜」)と名付けられたといわれています。今日は和風の汁物でいただきましたが、子どもたちは、とろりとした食感が大好きで「とうがん汁」は人気メニューの一つになっています。

2年生の教室では、おいしい笑顔がいっぱいあふれる会食時間になっていました。たらのカレー揚げについて「おいしいですか」と聞いたところ、「おいしいよ。」、「残さず食べるよ。」と答えてくれる子がほとんどでした。

蒸し暑い日が続きますが、いろいろな食品を組み合わせて食べる意識をして、毎日を元気に過ごせるとよいですね。