学校日記

6月25日(金) 今日の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

給食だより

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、関東煮、豆腐のごまみそだれです。

関東煮には、小さくカットされた「こんぶ」が入っていました。「こんぶ」は、「喜ぶ」(よろこんぶ)の語呂合わせで縁起物として使われることが多く、栄養的には食物繊維やミネラルが豊富な食品です。今日は、さといも、だいこん、はんぺんなどと一緒にみりんやしょうゆで煮込んだ関東煮でいただきました。

1年生の教室では、給食当番の児童が一生懸命配膳を進めていました。担任からの「食器の位置は正しいですか?」の呼びかけもあり、会食が始まる前に食器の位置を確認することができていました。1回の呼びかけは一言でも、年間190回実施される給食時間の積み重ねはとても大きいですよね。感謝。

  • 4881858.jpg
  • 4881859.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934384?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942206?tm=20250206144114