5月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼きです。
「さけのおろしだれ銀紙焼き」は、さけの中骨ごと「しょうゆやさとう、だいこんおろし」で味付けをし、高圧処理で骨ごと食べられるように工夫してありました。
現在は、骨ごと食べられる「さばの缶詰」の人気が高まっていますが、実は、さけの中骨は「さばの缶詰」の約5倍ものカルシウムが含まれています。今日は、しっかりカルシウムが補給できましたね。
甘みのきいた「おろしだれ」がご飯によく合い、コリコリとした食感の中骨と一緒においしくいただくことができました。