学校日記

5月11日(火) 今日の給食

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食だより

今日の献立は、クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、アスパラのドレッシング和えです。

アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から伸びる若い茎を食べる野菜で、春を告げる野菜として5月〜6月に旬を迎えます。ビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富で、根元よりも小さな細胞が数多く集まり活発に生長する穂先のほうが栄養が高くなっています。

今日使用したアスパラガスは、茎が緑色で、歯ごたえと甘みがあります。芽が出た後、そのまま伸びるように育てるため、太陽の光によって葉緑素がたくさん作られるために緑色になります。

今日の給食では、まぐろフレークやホールコーンと一緒にドレッシングで和えていただきました。春を感じる給食時間になりましたね。

  • 4798688.jpg
  • 4798689.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75934182?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2310148/blog_img/75942044?tm=20250206144114