学校日記

11.12 今日の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

保健・食育

〈今日の献立〉
 中華めん 牛乳 鶏ガラ塩ラーメン 揚げギョーザ 切り干し大根のナムル

〈学校給食献立あれこれ〉
 愛知県では昔、塩作りが行われていた地域がありました。三河湾に面した地域で、古墳時代から平安時代にかけて使われていたとされる塩を作る土器などが発掘されています。この時代、塩はたくさん作ることができなかったため、貴重品として扱われていました。

〈給食委員会児童の感想〉
○ 6年 Iさん
 切り干し大根のナムルがさっぱりした味付けでとてもおいしかったです。揚げギョーザは皮がパリッとしていておいしかったです。中のお肉もやわらかくておいしかったです。

○ 6年 Yさん
 揚げギョーザがとてもおいしかったです。添えられていた切り干し大根のナムルもおいしかったです。だいこんのシャキシャキ感と味が最高でした。