学校日記

11.10 今日の給食

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

6年生

〈今日の献立〉
 三河赤鶏五目ご飯 牛乳 すいとん汁 かぼちゃとお豆のカツ ヨーグルト風デザート

〈学校給食献立あれこれ〉
 すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。

〈給食委員会児童の感想〉
○5年 Sさん
 すいとん汁のすいとんがやわらかくておいしかったです。かぼちゃのコロッケはまめが入っていてアクセントになっていました。ヨーグルト風デザートはヤクルトの味が伝わってきました。

○5年 Wさん
 すいとん汁のすいとんがおもちみたいにやわらかかったです。ヨーグルト風デザートはまろやかでした。