6.20 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/22
- 更新日
- 2025/06/20
三中の風景
今日の献立は、牛乳、ご飯、鶏肉とレバーの濃厚だれ、枝豆の梅おかか和え、沢煮わん です。
いただきますの前に、食器の並べかたを整えていますか?和食には、食器の置き方のマナーがあります。ごはんを左、汁物を右、その奥に平皿を置くようにしましょう。日本には、昔から大切なものを左に置く風習があります。米は、弥生時代から日本での生産が始まり、その後、お金の代わりとして使われていたり、現在も稲作を起源とする祭事が残っていたりと、日本人にとって非常に重要な食品として歴史を刻んできました。そのような歴史的背景を大切にして食文化を守っていきたいですね。