5.27 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
三中の風景
今日の献立は、牛乳、ご飯、春にしんのチリソース、寒天サラダ、ワンタンスープ です。
今日の給食では、「にしん」という名前の魚を使いました。にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を告げる魚と呼ばれています。にしんは冷たい海に住んでいます。昔は、青森県や岩手県などでも採ることができましたが、昔と比べて海の水温が上がっているので、日本ではほとんどのにしんが、北海道で採れています。お正月のおせち料理などに食べる「かずのこ」はにしんの卵のことです。にしんには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。