三中日記メニュー

三中日記

5.12 今日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、さばの塩焼き、五目煮豆、だしを味わう若竹汁 です。

 今日の給食は「だしを味わう日」です。「だしをあじわう わかたけじる」のだし汁は、「かつおぶし」と「こんぶ」からだしをとりました。同じだし汁を、「ごもくにまめ」にも使用しています。また、だしをとった「こんぶ」を刻んで五目煮豆に入れました。細かく刻んで活用することで、だしをとった後でもおいしく食べることができます。「若竹汁」とは、「わかめ」と「たけのこ」を使用したすまし汁です。たけのこは、この春に収穫したたけのこを使用しています。さばには、骨が入っていることがあります。よく見て、よくかんで食べるようにしましょう。