三中日記

1.29 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、にしんのしょうが煮、かぶとほうれん草のさっぱり漬、ひきずり です。

 今日の給食は、旬を食べる学校給食の日です。1月頃から旬を迎える「にしん」は、春になると大群で北海道の西岸にやってくることから、春告魚と呼ばれています。1年中スーパーに並ぶかぶやほうれんそうは、秋から冬にかけて旬を迎えます。旬を知り、しっかり食べましょう。今日の郷土料理は、「ひきずり」です。愛知県は、昔から養鶏が盛んな地域で、すき焼きに鶏肉を使っていました。この名は、鍋の上で肉を「ひきずる」ようにして食べたことから付いたようです。