三中日記メニュー

三中日記

11.11 今日の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、つくね、変わり大学芋、五目ソフト麺(汁) です。
 
 変わり大学芋は、起小学校の児童が考えた応募献立の入賞作品です。さつまいもの甘さが引き立つように揚げる温度にも気を配ったところを工夫してくれました。さつまいも・大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。
 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく何日か置くと徐々に甘みを増しておいしくなります。寒さによわい食べ物なので、冷蔵庫にいれて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。