三中日記

9.20 今日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、ちくわの赤じそ揚げ、じゃこと切干しだいこんの甘酢和え、なすのみそ汁 です。

 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。