三中日記

9.11 今日の給食

公開日
2024/09/11
更新日
2024/09/11

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、青のり和え、だいこんのピリ辛煮 です。

 『だいこんのピリから煮』は、「トウバンジャン」を使っています。中華料理の調味料でなじみ深いですね。トウは豆、と書き、この場合「そらまめ」のことです。バンは板、これは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは醤油の漢字の一部にもなっていて、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、うまみもある調味料です。給食では、ほんの少しだけ使って辛さをおさえ、おいしさを引き出していますので、味わってみましょう。

  • 6451698.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77032935?tm=20250206144114