三中日記

9.10 今日の給食

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイと青じその中華和え、中華コーンスープ です。

 今日の和え物「チンゲンサイと青じその中華和え」は食べましたか?さわやかな味の正体は、青じそです。別名「大葉」と言います。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは、梅干しに使われることが多いです。青じそは、そのまま食べたり、天ぷらにしたり、香りや彩りをいかした料理に使われます。青じそは、さしみに添えられていることがあります。これは、しそに抗菌作用があるためだと言われています。
 愛知県は、しその生産量全国1位です。地元の食品を味わってみましょう。

  • 6450380.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77032921?tm=20250206144114