三中日記

9.9 今日の給食

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、コロッケ、こんぶ和え、豆みそのみそ汁 です。

 給食では、こんぶを色々な調理方法で使用しています。だしを取ったり、煮たり、和えたりして使います。今日は、ゆでた小松菜と白菜をしぼり、塩こんぶで和えました。みなさんは、こんぶを煮た時に出てくる、ねばりの成分を知っていますか?それは、食物繊維です。食物繊維は、糖質や脂質の吸収をおさえる働きがあります。今日の給食の主菜のコロッケは、糖質や脂質の多い主菜です。副菜にこんぶ和えを組み合わせることで、糖質や脂質をおだやかに吸収することができます。給食では、食材の組み合わせなども考えて作っています。好き嫌いなくしっかり食べましょう。

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