7.11 今日の給食
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
三中の風景
今日の献立は、牛乳、ご飯、枝豆コロッケ、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、冷凍パイン です。
今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖の食材である、「えだまめ」「にがうり」を使い、枝豆コロッケや、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。
沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。