三中日記メニュー

三中日記

7.11 今日の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、枝豆コロッケ、ゴーヤチャンプルー、アーサー汁、冷凍パイン です。

 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。沖の食材である、「えだまめ」「にがうり」を使い、枝豆コロッケや、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。
 沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」といいます。