三中日記

4.11 今日の給食

公開日
2024/04/11
更新日
2024/04/11

三中の風景

 今日の献立は、ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、こんぶ和え、けんちん汁 です。

 こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶをきざんで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹きこんぶと、野菜、鶏ささみの和え物にしました。うま味を感じながら食べましょう。

  • 6259472.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77034742?tm=20250206144114