三中日記メニュー

三中日記

3.8 今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

三中の風景

 今日の献立は、ご飯・牛乳・さわらの香味だれ・なばなのからし和え・春のみそ汁 です。

 なばなは、地域で品種に違いがあります。関東で栽培される和種なばなは、花蕾、花のつぼみを食べます。関西や中部で栽培される洋種なばなは、茎を食べます。給食は、洋種なばなです。給食では、独特のほろ苦さが特徴のなばなをからし和えにしました。みそ汁には、春が旬の新じゃがいもと新たまねぎ、シャキシャキの冷凍わかめを加えました。春に市場に登場する新じゃがいもは、未熟なうちに収穫したもので、小型で皮が薄く水分が多いのが特徴です。今日は、春が旬の食べものをいただきましょう。