三中日記

2.27 今日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

三中の風景

 今日の献立は、ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごまみそ汁  です。

 今日は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が、全て使われた献立です。みなさんは、いくつ見つけられますか?
さて、今日のまごわやさしい食材のうち、魚は「ほっけ」です。ほっけは北の方の海に住んでいて、日本では北海道でたくさんとれます。鮮度が落ちやすいため、干物に加工して流通することが多いです。しかし、産地である北海道では、新鮮な状態で食べることができるため、生のまま刺身で食べることもあるそうです。給食では、塩焼きでいただきます。骨があるかもしれないので、よくかんで食べましょう。

  • 6213347.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77034669?tm=20250206144114