三中日記メニュー

三中日記

11.10 今日の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

三中の風景

 今日の献立は、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ツナサラダ・さつまいもチップス  です。                  

 さつまいもは秋が旬の食材です。さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。ツナサラダに入っている、れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来の見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。