三中日記

10.5 今日の給食

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

三中の風景

 今日の献立は、ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁  です。

 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。
 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。

  • 6030652.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77034382?tm=20250206144114