三中日記

7.3 今日の給食

公開日
2023/07/03
更新日
2023/07/03

三中の風景

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおのごまがらめ・こんぶ入りきんぴらごぼう・とうふのすまし汁 です。

 今日は「だしを味わう日」です。だしとは天然素材の「うまみ」や「香り」が溶け出た汁のことです。だしを上手に活用することで、食材を引き立てたり、調味料を控えることができます。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」、「干ししいたけ」でだしをとっています。だしに欠かせないうま味は、組み合わせることでうま味が倍増します。また、すまし汁でつかった「こんぶ」をきんぴらごぼうにも使い、食材を無駄にしない料理となっています。

  • 5934025.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77034206?tm=20250206144114