三中日記メニュー

三中日記

5.15 今日の給食

公開日
2023/05/15
更新日
2023/05/15

三中の風景

 今日の献立は、ご飯・牛乳・生揚げの肉みそかけ・白しょうゆ和え・のっぺい汁 です。

しょうゆは大きく分けると5つに分けられます。一般的にしょうゆというと「濃口しょうゆ」を指します。他にも今日の和えものに使われている「白しょうゆ」や、「うすくちしょうゆ」「さいじこみじょうゆ」「たまりじょうゆ」があります。色が濃くなるにつれて熟成期間が長く、色が薄くなるにつれて熟成期間が短くなります。また、色が薄いほど、食材本来の味を活かし、色が濃いほどうま味を添える役割を持っています。調味料で欠かせないしょうゆも、場面によって使い分けられていたのですね。