三中日記

3.14 今日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

三中の風景

≪献立≫ご飯・牛乳・かきたま汁・いかのいそべ揚げ・こんぶサラダ 

今日のサラダには、「こんぶ」が使われています。わかめやこんぶなどの海そうは、どこから養分をとっているのでしょう?1.根のような部分 2.葉のような部分 3.1.と2.の両方  正解は、2.葉のような部分です。ふだん食べる部分は、葉体(ようたい)といい、根のような部分には岩につく機能しかありません。食用の海藻は、胞子で増えるため分類上はシダやコケと同じ「藻類」です。海藻はミネラルの宝庫で、最近はぬめり成分の栄養も注目されています。

  • 5762256.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033934?tm=20250206144114