三中日記

2.6 今日の給食

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

三中の風景

≪献立≫ カツ丼、牛乳、かす汁

 今日は、かつ丼です。ご飯の上に、カツと卵とじをかけて食べてください。かす汁には、白みそで作ったみそ汁の中に「酒かす」が入っています。「酒かす」とは、「もろみ」をしぼった残り かす です。日本酒の材料は「米と麹」で、「もろみ」はその2つがどろどろになって発酵したものです。しぼったときに出る液体が、お酒です。酒かすには、米や麹の食物せんい、ビタミンがぎゅっとつまっていて栄養豊富です。

  • 5710727.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033864?tm=20250206144114