三中日記

12.19 今日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

三中の風景

≪献立≫ごはん・牛乳・みぞれ汁・わかさぎとごぼうの甘からがらめ・ ゆず香和え 

 今日は「旬を味わう日」ということで、今が旬の「わかさぎ」や、「ゆず」を使った献立です。わかさぎは湖に張った氷に、穴をあけて釣る、冬の風物詩として有名な魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムなどの栄養が豊富です。ゆずは、さわやかな香りが特徴の果実で、特に皮の部分に栄養があります。かぜ予防に効果的なビタミンCを豊富に含んでいるので、今の時期にとりたいですね。今日は、和え物に ゆずの皮と果汁を使っています。

  • 5656934.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033757?tm=20250206144114