三中日記

12.15 今日の給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

三中の風景

≪献立≫ご飯・牛乳・すき焼き・あじフリッター・花野菜和え

すき焼きは、肉にねぎやとうふ、しらたきなどの具材を、しょうゆ・砂糖で作った甘辛いタレで煮焼きして食べる鍋料理です。すき焼きの名前の由来は諸説ありますが、鍋の代わりに、畑をたがやす際に使用する、「鋤(すき)」の金属部分を火の上にかけ、食材を焼いて食べたことから「鋤焼(すきやき)」と呼ばれるようになったと言われています。今でいう、バーベキューのような調理方法でしょうか。農具を調理に使うなんておもしろいですね。

  • 5652562.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320075/blog_img/77033734?tm=20250206144114