三中日記メニュー

三中日記

11.25 今日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/25

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、鶏肉とれんこんの黒糖がらめ、五目ソフトめん(汁) です。

 れんこんは、ハスの地下茎です。地下にできた茎が栄養を蓄えて大きくなった野菜です。日本で本格的に栽培されるようになったのは、明治時代です。れんこんの穴は通気孔の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。れんこんを食べているのは、中国と日本などわずかな国といわれています。噛み応えがよいのが特徴の1つですので、よくかんでゆっくり食べましょう。今日は、黒砂糖の味付けです。