三中日記メニュー

三中日記

10.28 今日の給食

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、スライスパン、照り焼きハンバーグ、ほうれんそうのソテー、クリームスープ です。

 パンは、小麦粉、食塩、水分、イーストなどを混ぜ合わせて作ります。小麦粉はたんぱく質を多く含む強力粉が使われることが多いです。小麦粉に含まれるたんぱく質は塩と水を一緒に混ぜ合わせることで、グルテンという弾力と粘り気をもつたんぱく質の仲間になります。さらにイーストという微生物を加えることで、微生物が小麦粉の糖を分解し、炭酸ガスを発生させ、パン生地が膨らむようになります。これを発酵と呼びます。パンがふわふわでもちもちなのは、こんな特性を利用しているからなのですね。ぜひいろいろな食べ物のでき方について調べてみてください。