三中日記メニュー

三中日記

10.15 今日の給食

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、さばのおろしあん、おからの煮物、のっぺい汁 です。

 今日はだしを味わう日です。今日のだしは、かつお節とこんぶの合わせだしです。かつお節とこんぶの合わせだしは、まず、こんぶのだしをとることから始まります。こんぶは水にひたし、戻ったら鍋に火をつけます。こんぶはぐつぐつと沸騰させてしまうと、えぐみやぬめりが出てしまうので、沸騰する前に取り出します。そして、そこにかつお節を入れだしをとります。うまみの強い二つの食材を組み合わせることで、深い味わいのだしになります。よく味わって食べましょう。