三中日記メニュー

三中日記

10.14 今日の給食

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、麦ご飯、ひじき入りバンバンジー、マーボードウフ、ぶどうゼリー です。

 今日の「ひじき入りバンバンジー」にはひじきを入れることで、食物繊維の摂取量が増えるように工夫しています。食物繊維には、水に溶ける性質の水溶性食物繊維と水に溶けない性質の不溶性食物繊維の2種類があります。水溶性食物繊維は、栄養素の吸収の速度を緩やかにします。不溶性食物繊維は体内に取り込むと、水を吸収して便の量を増やして腸を刺激し、腸内環境を整える役割があります。ひじきには、水溶性食物繊維が豊富です。不溶性食物繊維は、野菜やきのこ類に多く含まれます。どちらの食物繊維も食べて、健康を維持できるようにしましょう。