三中日記メニュー

三中日記

10.7 今日の給食

公開日
2025/10/07
更新日
2025/10/07

三中の風景

 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、ごぼうとハムのマヨ和え、みそおでん です。

 今日は「みそおでん」です。みそおでんは愛知県を代表する郷土料理です。実はこのみそおでんのように、日本各地には地域によって具や味付けの異なるおでんがあります。隣の県の「静岡おでん」は、黒はんぺんといういわしやあじなどの青魚を材料にしたはんぺんを入れるのが特徴です。うまみが強く食べ応えがあります。今日は、そのうまみを味わえるように、いわしからできたつみれをみそおでんに入れています。みそで味付けることによって、食べやすくなっています。ぜひ一口挑戦してみてください。