5月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
今日の給食
本日の献立は
ご飯
牛乳
もち入りすまし汁
絹厚揚げの甘みそがけ
今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っているます。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。
今日の給食
本日の献立は
ご飯
牛乳
もち入りすまし汁
絹厚揚げの甘みそがけ
今日のもち入りすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っているます。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただし汁がよく使われています。味わって食べましょう。
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
保健だより
お知らせ