学校日記

2月21日(金) 給食の様子 郷土料理を知ろう・食べよう

公開日
2025/02/22
更新日
2025/02/21

今日の西中

  • 0221 ③.JPG
  • 0221 ②.jpg
  • 0221.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/231726008?tm=20250221151400

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/231726010?tm=20250221151400

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/231726011?tm=20250221151400

 今日の給食には郷土料理の「のっぺい汁」が出ました。のっぺい汁は、さといもやにんじんなどの根菜類が入った、とろみのある料理です。日本全国に分布する郷土料理の一つで、家庭科の教科書では新潟県の郷土料理として紹介されています。2年生の家庭科では地域の食文化として、給食と絡めて郷土料理を学習しました。愛知県にもたくさんの郷土料理があることを知り、その特徴を学びました。「食べたことない、知らない料理が多い」という声が多くありましたが、その土地ならではの食材や調理方法で作られ、伝統として残っている郷土料理、私たちも大切に受け継いでいきたいですね。