学校日記

11月30日(木) 1年生 魚の調理

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

1年生

  • 6116193.jpg
  • 6116194.jpg
  • 6116195.jpg

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/76887725?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/76901874?tm=20250206144114

https://ichinomiya.schoolweb.ne.jp/2320062/blog_img/76910474?tm=20250206144114

 家庭科で「日常食の調理と地域の食文化」について学んでいます。今日は魚の調理について勉強しました。魚の鮮度の見分け方や、臭みを消す方法などを知りました。
 四方を海に囲まれ、水産資源が豊富な日本では、昔から様々な方法で魚を調理してきました。私たちも、それぞれの魚に合った調理方法で、おいしくいただきたいですね。