学校日記

1月30日 今日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

今日の給食

○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、煮みそ、ちくわの磯辺揚げ、しょうが醤油和え

○ 献立メモ
 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、有り合わせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。昔は自分の家でみそを作っていたため大豆の形がそのまま残っている物もありました。給食では大豆を入れてそれを再現しています。今日で全国学校給食週間は終わりますが、日頃から郷土料理を食べつないでいくことが大切ですね。