献立・給食便り
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・かつおとごぼうの甘がらめ・きゅうりとわかめの酢の物・みつばのすまし汁献立メモ 今日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 この1週間は、給食でも歯と口の健康に...
2025/06/04
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・ぎょうざ・チャプチェ・たまご中華スープ献立メモ 今日のチャプチェは、韓国料理のひとつです。 韓国の食文化には、食べるもので病気を防いで、健康を守るという考え方があります。...
2025/06/03
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・アジの香味だれ・カラフル和え・ご汁献立メモ 今日は、「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ...
2025/06/02
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ソフト麺・牛乳・春巻・ひじきのナムル・ちゃんぽん献立メモ ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が有名ですが、実はいろいろな地域で「ちゃんぽん」が食べられています。「...
2025/05/30
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・骨ごと魚そぼろ丼の具・ごま和え・豚汁献立メモ 「ほねごとさかなそぼろどん の ぐ」は、「かんぱち」という名前の魚を使っています。「かんぱち」は、「ぶり」によく似た魚で、...
2025/05/29
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉とかぼちゃのあげ煮・赤じそ和え・かきたま汁献立メモ 「かきたまじる」はたまごの入ったスープで、とても人気のある献立です。 たまごがふわふわになるように、調理員さんが工...
2025/05/28
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ献立メモ 今日の給食では「にしん」という名前の魚を使いました。 にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を...
2025/05/27
ザ・ランチ
-
今日のこんだて 麦飯・牛乳・フルーツヨーグルト・ポークカレー献立メモ ポークとは、英語でぶた肉のことです。牛肉はビーフ、鶏肉はチキンと言います。 献立名には使われている食材や、旬の食材などアピールし...
2025/05/23
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ロールパン・牛乳・花野菜サラダ・コーンクリームスープ献立メモ 「はなやさいサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーが入ったサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーは、植物の花の部分を食...
2025/05/22
ザ・ランチ
-
今日のこんだて ご飯・牛乳・きびなごのからあげ・新じゃがいものおかか和え・春キャベツの白みそ汁献立メモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。 「きびなご」は年に2.3回旬があり、そのうちの1回が5月か...
2025/05/21
ザ・ランチ