献立・給食便り

ザ・ランチ

  • 6/4 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・かつおとごぼうの甘がらめ・きゅうりとわかめの酢の物・...

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    ザ・ランチ

  • 6/3今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・ぎょうざ・チャプチェ・たまご中華スープ献立メモ  今...

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    ザ・ランチ

  • 6/2 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・アジの香味だれ・カラフル和え・ご汁献立メモ  今日は...

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    ザ・ランチ

  • 5/30 今日の給食

    今日のこんだて ソフト麺・牛乳・春巻・ひじきのナムル・ちゃんぽん献立メモ  ちゃ...

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    ザ・ランチ

  • 5/29 今日の給食

    今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・骨ごと魚そぼろ丼の具・ごま和え・豚汁献立メモ  「...

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    ザ・ランチ

  • 5/28 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉とかぼちゃのあげ煮・赤じそ和え・かきたま汁献立メ...

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    ザ・ランチ

  • 5/27 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ献立...

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    ザ・ランチ

  • 5/23 今日の給食

    今日のこんだて 麦飯・牛乳・フルーツヨーグルト・ポークカレー献立メモ  ポークと...

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    ザ・ランチ

  • 5/22 今日の給食

    今日のこんだて ロールパン・牛乳・花野菜サラダ・コーンクリームスープ献立メモ  ...

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    ザ・ランチ

  • 5/21 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・きびなごのからあげ・新じゃがいものおかか和え・春キャ...

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    ザ・ランチ

  • 6/4 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・かつおとごぼうの甘がらめ・きゅうりとわかめの酢の物・みつばのすまし汁献立メモ  今日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。 この1週間は、給食でも歯と口の健康に...

    2025/06/04

    ザ・ランチ

  • 6/3今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・ぎょうざ・チャプチェ・たまご中華スープ献立メモ  今日のチャプチェは、韓国料理のひとつです。 韓国の食文化には、食べるもので病気を防いで、健康を守るという考え方があります。...

    2025/06/03

    ザ・ランチ

  • 6/2 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・アジの香味だれ・カラフル和え・ご汁献立メモ  今日は、「まごわやさしい」献立です。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ...

    2025/06/02

    ザ・ランチ

  • 5/30 今日の給食

    今日のこんだて ソフト麺・牛乳・春巻・ひじきのナムル・ちゃんぽん献立メモ  ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」が有名ですが、実はいろいろな地域で「ちゃんぽん」が食べられています。「...

    2025/05/30

    ザ・ランチ

  • 5/29 今日の給食

    今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・骨ごと魚そぼろ丼の具・ごま和え・豚汁献立メモ  「ほねごとさかなそぼろどん の ぐ」は、「かんぱち」という名前の魚を使っています。「かんぱち」は、「ぶり」によく似た魚で、...

    2025/05/29

    ザ・ランチ

  • 5/28 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・鶏肉とかぼちゃのあげ煮・赤じそ和え・かきたま汁献立メモ  「かきたまじる」はたまごの入ったスープで、とても人気のある献立です。 たまごがふわふわになるように、調理員さんが工...

    2025/05/28

    ザ・ランチ

  • 5/27 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・春にしんのチリソース・寒天サラダ・ワンタンスープ献立メモ  今日の給食では「にしん」という名前の魚を使いました。 にしんが一番おいしく食べられる季節は春です。そのため、春を...

    2025/05/27

    ザ・ランチ

  • 5/23 今日の給食

    今日のこんだて 麦飯・牛乳・フルーツヨーグルト・ポークカレー献立メモ  ポークとは、英語でぶた肉のことです。牛肉はビーフ、鶏肉はチキンと言います。 献立名には使われている食材や、旬の食材などアピールし...

    2025/05/23

    ザ・ランチ

  • 5/22 今日の給食

    今日のこんだて ロールパン・牛乳・花野菜サラダ・コーンクリームスープ献立メモ  「はなやさいサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーが入ったサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーは、植物の花の部分を食...

    2025/05/22

    ザ・ランチ

  • 5/21 今日の給食

    今日のこんだて ご飯・牛乳・きびなごのからあげ・新じゃがいものおかか和え・春キャベツの白みそ汁献立メモ  今日は「旬を味わう日」の献立です。 「きびなご」は年に2.3回旬があり、そのうちの1回が5月か...

    2025/05/21

    ザ・ランチ

対象の文書はありません