3/16 3年生 すがたをかえる大豆の学習
- 公開日
- 2020/03/16
- 更新日
- 2020/03/16
3年生
12月、国語で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しましたね。その時、学習に使った大豆の枝から、大豆を収穫(しゅうかく)しました。(ほんの少しですけどね。)
みんなが勉強している間に、先生たちがフライパンで煎(い)って、いいにおいが教室に広がりました。正直みんなは、勉強どころではありませんでしたね。そして、それをミルサーで粉砕(ふんさい)したら、香(こう)ばしい香(かお)りのほんのりあったかい黄粉(きなこ)ができました。砂糖(さとう)をまぜて、5年生が作ってくれた黄粉もちに、さらにたっぷりかけていただきました。
おうちに大豆があったら、おうちの方と一いっしょに黄粉を作ってみるのもいいですね。
こがさないようにね。
12/4 3年生 すがたをかえ「た」大豆!