1/17 今日の給食
- 公開日
- 2018/01/17
- 更新日
- 2018/01/17
できごと
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。
できごと
今日の給食は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉のから揚げ、きゅうりのナムル、ココアパウダーです。
〜給食豆知識〜
鶏肉のから揚げの下味にはしょうがを使います。一年を通して出回る「根しょうが」は、秋に収穫して貯蔵されたものです。初夏に出回る「新しょうが」はみずみずしく香りもマイルドです。しょうがには、肉をやわらかくする辛み成分が含まれています。そのため、肉が体の中で消化されやすくなります。
保護者向け広報
学校いじめ防止基本方針
教育目標
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度