12/20 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
できごと
今日の給食は、米粉パン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンのオニオンソース、クリスマスケーキです。
〜給食豆知識〜
秋冬のだいこんは、甘みが増して煮物には最適です。だいこんは奈良時代の「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなど七変化をして食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。
できごと
今日の給食は、米粉パン、牛乳、冬野菜のシチュー、チキンのオニオンソース、クリスマスケーキです。
〜給食豆知識〜
秋冬のだいこんは、甘みが増して煮物には最適です。だいこんは奈良時代の「日本書紀」に登場するほど古くから栽培されてきました。煮物のほかに汁物、サラダ、漬け物、さしみのつまなど七変化をして食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は、冬野菜のシチューに入っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度