5/26 今日の給食
- 公開日
- 2017/05/26
- 更新日
- 2017/05/26
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり団子汁、ひじきの炒め煮、オレンジです。
〜給食豆知識〜
日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎるとかたくなり、食用には向かなくなります。
できごと
今日の給食は、ごはん、牛乳、とり団子汁、ひじきの炒め煮、オレンジです。
〜給食豆知識〜
日本でひじきが食べられるようになったきっかけは、1988年に厚生省(現厚生労働省)が行った日本初の「食物繊維含有量調べ」で第2位になったことです。ひじきと言うと、黒いイメージがありますが、収穫前は濃い緑色がかった褐色をしています。収穫は春に行われます。この時期を過ぎるとかたくなり、食用には向かなくなります。
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